Молодежный совет ловит ветер перемен?

В конце октября состоялось собрание Молодежного совета при главе администрации Тарусского района, на котором был избран новый председатель – Любовь Александровна Федотова.

Деятельность любого общественного объединения во многом зависит от позиции его руководителя. Наше интервью с Любовью Александровной состоялось на ее рабочем месте – в отделе кадров Тарусского СКБ КП ИКИ РАН.

- Любовь Александровна, расскажите о себе. Где Вы родились, где учились?

- Родилась в Тарусе, училась по специальности «педагогика» сначала в училище, а потом, заочно, в институте.

- Как правило, молодежь уезжает из Тарусы после окончания школы: учиться, работать. Вам не хотелось уехать жить в какой-нибудь другой город?

- Желания вырваться, убежать никогда не возникало за все 24 года. Ой, 31!.. (смеется) Наверное, в душе – 24! Я люблю свой город, это моя родина. Здесь хорошо и зимой, и летом, у нас умиротворенно и красиво. Наоборот, многие люди приезжают сюда просто для того, чтобы полюбоваться Тарусой и Окой, погулять, повеселиться или подумать!

- Чем Вы увлекаетесь?

- Очень разнообразными вещами... Например, люблю играть на гитаре и петь. Училась в музыкальной школе: с удовольствием пела в хоре, участвовала в конкурсах, выступала в выездных концертах. Уже четыре года хожу в спортзал. Основное увлечение – семья. Сын Артемий, ему четыре года.

- Ваше решение стать председателем районного Молодежного совета предполагает расширить диапазон увлечений?

- Мне предлагали давно чем-то таким интересным заняться, долго не соглашалась, считая, что это очень ответственно. И по-прежнему так думаю, даже в еще большей степени! Сначала мне просто хотелось участвовать в общественной жизни, придумывать и творить. А когда был поставлен вопрос о том, кто же хочет возглавить совет, никто не осмелился выдвинуть свою кандидатуру. Может быть, времени не хватает у ребят, большинство же сейчас учится в школе. А деятельность председателя займет очень много времени, если, конечно, серьезно к этому относиться. Предстоит общение и знакомство с новыми людьми – это интересно!

- Как Вас воспринял коллектив Молодёжного совета? Уже проводили совместно какие-то мероприятия?

- Коллектив... Ну, думаю, что если меня все выбрали единогласно, то, наверное, хорошо. Вместе проводили День народного единства 4 ноября и устраивали акцию «Меняем сигарету на конфету», посвященную борьбе с курением. Как мне показалось, дружно. И мне было бы приятно работать вместе с доброжелательными людьми. Если и будут ситуации непонимания, постараюсь их преодолевать. Думаю, пришло время применить мое педагогическое образование. У меня исключительно позитивные намерения, не хотелось бы никаких конфликтов!

- С людьми какого возраста Вам интереснее всего взаимодействовать?

- Реакции, мысли, увлечения индивидуальны у каждого, поэтому мне хочется работать с людьми любых возрастов и мировоззрений. В частности, с молодёжью.

- Любопытно, приносит ли пользу на практике изучение в вузе многочисленных теоретических дисциплин? Например, психологии?

- Да, психологию изучала и в училище, и в институте. Признаюсь, что тогда это всё казалось довольно нудным предметом. Хотя были отдельные интересные темы. Не могу сказать, что мне в жизни что-то именно теоретическое пригодилось. Мне кажется, если человек сам, по природе своей, психолог, чувствует людей, то ему это помогает, а если нет – то бессмысленно пытаться разобраться в этом при помощи теории. Мне действительно нравится изучать и анализировать людей, налаживать взаимопонимание, придумывать и воплощать новые идеи, привлекать к тому, чем занимаюсь, побольше творческих людей!

- Что Вы собираетесь сделать, чтобы привлечь новых людей в Молодежный совет?

- Необходима поддержка тех, кто уже состоит в Молодежном совете, ну, и создание определенного имиджа, чтобы люди знали, что участвовать в наших мероприятиях по-настоящему интересно. Но многие ребята стесняются. Думаю, это из-за того, что в нашем маленьком городе все друг друга знают, часто крутится в голове мысль: «Не опозориться бы!» Хотя наблюдаю, что современные дети гораздо менее замкнуты и запуганы, нежели были мои сверстники в том же возрасте. Меньше социальных ограничений, больше свободы в мыслях и действиях.

- С Вашей точки зрения, в чем вообще предназначение Молодежного совета?

- Объединить молодежь для совместной полезной активной деятельности, для участия в жизни города. И вообще – для того, чтобы не было скучно! Уныло просто дома сидеть у компьютера или телевизора, хочется какого-то действия, радости, адреналина!

- Не могу не задать такой важный вопрос: Вас не смущает «политизированность» деятельности Молодежного совета?

- Я не ощутила давления со стороны власти или какой-то конкретной партии. 4 ноября мы стояли на площади с флажками и шариками, от которых мой ребенок был просто в восторге. Но меня не обязывали агитировать людей, демонстрировать символику или еще что-то такое. Да, сейчас многие отрицательно реагируют на рекламу партийной деятельности. Но ведь за последние несколько лет наш город действительно изменился в лучшую сторону, ожил! Я думаю, что это – результат правильно организованной деятельности городской и районной администрации.

- Вы бы хотели как-то реформировать Молодежный совет?

- Да, я думаю, что нужно структурировать совет и разделить на группы, каждая из которых будет отвечать за определенное направление: социальное, творческое, культурное, туристическое, информационное. Будет проще ориентироваться. Каждый сможет акцентировать свои усилия именно на том, что ему нравится. Ведь кто-то любит танцевать, а кто-то – писать стихи. Ну, это я утрирую...

- Структурированность предполагает четкий график работы. Предложен ли он?

- Да, нам нужно регулярно собираться всем вместе, общаться и реализовывать задуманные проекты. Не просто обсуждать, чтобы через некоторое время снова собираться и пустословить, а придумывать, репетировать, осуществлять! У меня есть идея встречаться в СКБ. Когда меня выбрали председателем, я сразу пошла к директору и рассказала об этом. Михаил Борисович Добриян меня поддержал, сказал, что это очень хорошо, что с любыми проблемами и вопросами я могу к нему обратиться. Всегда пойдет навстречу. Надеюсь, что в дальнейшем мы смогли бы общаться и в неформальной обстановке, ходить в походы, организовывать игры. Зима впереди – лыжи, коньки, санки, ледянки! Главное – радость!

- Отличные идеи! Воплощайте. Какие мероприятия планируются в ближайшее время?

- В декабре предстоит проведение Дня освобождения Тарусы, Молодежный форум, ну, и, естественно, Новый год. Нами был задуман праздничный бал в стиле 19 века, но подробности будут раскрыты позже. Для работы в следующем году будет разработан план мероприятий.

- Не будем пока раскрывать все секреты. Спасибо за интересную беседу, желаю Вам успехов и взаимопонимания со всеми участниками Молодежного совета.

* * *

Я спросила у ребят из Молодежного совета, как они восприняли нового председателя. Большинство из них сказали, что им было приятно познакомиться с таким живым, разумным и позитивным человеком, как Любовь Александровна. Отчего-то вспоминаются слова Стивена Кинга: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Начинается новая жизнь, в которой можно стать еще умнее, креативнее и ярче.

Интервью взяла Ася ШИЛОВСКАЯ.

Фото автора.