countryside1.jpgcountryside2.jpg

История создания СКБ КП ИКИ РАН

Свою историю СКБ КП ИКИ ведет с 30 июня 1978 года, даты принятия Президиумом АН СССР решения о создании в городе Тарусе Калужской области опытного производства приборов для космических исследований.

Строительство опытного производства ИКИ в г. Тарусе началось в 1980 году и  было включено в перечень 100 важнейших строящихся объектов ВПК СССР.

 

Первой введенной в эксплуатацию из всего комплекса объектов и сооружений стала приемная антенна ЕТМС (единая телеметрическая система социалистических стран). С 1978 года антенна принимала информацию со спутников серии «Интеркосмос».

Около 3,4 тыс.м2 производственных площадей были сданы в эксплуатацию в 1984 году, в это же время формировался коллектив предприятия.

В 1986 году принимается новое решение о создании на базе Тарусского производственного подразделения Специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований (СКБ КП ИКИ), как самостоятельного комплексного приборостроительного отделения Института, включающего в себя проектно-конструкторские подразделения разработчиков, опытное производство и испытательную базу, необходимую для сертификации выпускаемых приборов.

Наряду с возводимыми производственными корпусами для сотрудников СКБ КП строились жилые дома, различные объекты инфраструктуры: электрическая подстанция, котельная, очистные сооружения, водозабор, детские сады и др. За период 1983-1986 годы, в основном, сформировался дружный работоспособный коллектив.

НИР и ОКР в области космического приборостроения стали основными направлениями деятельности предприятия. Современная производственная и социально-бытовая инфраструктура и грамотно подобранный коллектив реализовывали такие задачи, как изготовление и испытание опытных и летных бортовых приборов и КИА, разработка и внедрение в производство новейших методов проектирования и технологий изготовления бортовой научной аппаратуры. Привлечение опытных руководящих и инженерно-технических специалистов в области проектирования, изготовления и испытания научной аппаратуры, молодых перспективных выпускников ведущих технических вузов страны являлось главным принципом кадровой политики. Много опытных специалистов было переведено из ОКБ ИКИ города Фрунзе (ныне Бишкек) и из научных и конструкторских организаций Министерств общего и среднего машиностроения, научных центров АН СССР.

В создание и развитие СКБ КП большой вклад внесли возглавлявший организацию с 1979  по 1985 гг. В.В.Щербаков, а с 1985 по 1992 гг. – заместитель директора СКБ по основной деятельности; М.Б.Добриян – руководитель организации с 1985 г. и директор СКБ с 1986 г. по ноябрь 2013 г.; В.И.Фукс – главный инженер СКБ с января 1987 г. по февраль 1990 г.; А.Н.Наумов – зам.главного инженера с 1989 по 1990 г., главный инженер с 1990 г. по настоящее время и директор СКБ с декабря 2013 н.; В.Н.Ангаров – начальник отдела с 1990 г. по 1992 г. и заместитель директора СКБ по основной деятельности – руководитель проектно-конструкторской службы с апреля 1992 г. по настоящее время.

Структурно СКБ КП состоит сегодня из проектно-конструкторской службы, включающей подразделения разработчиков; опытного производство с испытательной и ремонтной базой; АУП и вспомогательных подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность организации.

В настоящее время в СКБ работает 240 высококвалифицированных специалистов (физиков, электронщиков, конструкторов, механиков), способных обеспечить НИР и ОКР и изготовление бортовой служебной и научной аппаратуры, по направлениям, как создание автоматизированных систем управления, сбора и отработки информации, включая телеметрию на основе многопроцессорных бортовых ЭВМ, спектрометрических приборов ионизирующих излучений, звездных и солнечных систем ориентации и т.д., компоновку и конструирование малых микроспутников, автоматизированных электроприводов, систем электропитания, контрольно-измерительных систем для наземных испытаний летных приборов и т.д.

В СКБ разработаны, изготовлены и успешно отработаны многие блоки и приборы научной аппаратуры, созданные для проектов «ФОБОС», «Вега», «Гранат», «Интербол», орбитального комплекса «Мир», КЛ «МАРС-96», источника вторичного питания блока определения координат звезд (БОКЗ), продолжило изготавливать для спутников «ЯМАЛ-100», «ЯМАЛ-200», «ЯМАЛ-300», системы управления микроспутников «Компас», «Предвестник» и т.д.

 

Joomla templates by a4joomla templjoomla.ru