countryside1.jpgcountryside2.jpg

Смелые космические гипотезы рождаются на Земле

В преддверии Дня российской науки, по ставшей уже доброй традиции, мы встречаемся с руководством Тарусского Специального конструкторского бюро космического приборостроения ИКИ РАН. Сегодняшний разговор – с заместителем директора, главным конструктором микроспутников СКБ В.Н. Ангаровым.

- Вадим Николаевич, мы с Вами встречаемся ежегодно, но наука движется вперед, и ваша работа во многом определяет достигнутые ею успехи. Поделитесь с нашими читателями своими достижениями. Что было сделано за небольшой временной отрезок, прошедший с нашей последней встречи?

- 25 января исполнился год работы на орбите спутника «Чибис-М». Спутник предназначен для фундаментальных исследований грозовых явлений в атмосфере Земли. За период его работы на орбите получено много интересных научных данных по исследованию грозовых разрядов в атмосфере. Можно отметить: то, что сделано в СКБ – платформа самого спутника, служебные системы и т.д., – успешно работает и даёт хорошие данные для исследования. Более того, в процессе годичной работы выяснилась необходимость модернизации некоторых приборов, которые сейчас стоят на спутнике, с тем, чтобы по новому техническому заданию, с новыми требованиями приступить к проектированию новых приборов спутника, разработка которого начнется в этом году. К 2015 году закончится срок существования нынешнего спутника и будет запущен следующий; уже есть договоренность с Российской ракетно-космической корпорацией «Энергия», с Российским федеральным космическим агентством о финансировании этой работы – с этого года мы приступим к следующему этапу исследования грозовых разрядов.

Уже ясно, что на нынешнем спутнике была пионерская задача: физики основывались на гипотезах или каких-то теоретических выкладках, сейчас они уточнены, что позволит работать более эффективно.

Относительно текущей работы. Нахождение спутника в космосе управляется с Земли. У нас здесь, в Тарусе, есть пункт управления, такой же есть в Калуге. Дежурные операторы собирают переданные со спутника данные, анализируют их и передают на обработку в Москву. Помимо этого, на спутник передаются определенные команды, корректирующие его работу.

Буквально днями мы отмечали юбилей – 80-летие академика Р.З. Сагдеева, бывшего руководителя Института космических исследований РАН, сейчас проживающего в Соединенных Штатах Америки. Роальд Зиннурович заинтересовался полученными на микроспутнике «Чибис-М» результатами, предположив, что, возможно, удастся скоординировать усилия научных сообществ России и США для более широких исследований, с тем, чтобы можно было запустить не один-два спутника, а вплоть до дюжины таких аппаратов: разбросав их по орбите, делать в реальном времени мониторинг грозовой обстановки вокруг Земли.

- С «Чибисом» новости хорошие. Наверняка есть и другие научные проекты в планах и разработке?

- Есть большой международный проект «ЭкзоМарс». Изначально это был проект Европейского космического агентства и НАСА. Но впоследствии американцы отказались от проекта и его финансирования, и Европейское космическое агентство обратилось в Роскосмос. Сейчас заключено соглашение об участии России в этом проекте. «ЭкзоМарс» предполагает исследование Марса, с этой целью к Красной планете будет два запуска — в 2016 и 2018 годах.

Одно из глобальных направлений данного проекта – это изучение возможно бывшей на Марсе органической жизни и изучение органической жизни сейчас, но не на поверхности Марса, где очень жесткие условия для выживания, а в подпочвенных слоях.

Орбиты Марса и Земли достаточно близки. На Марсе нашли воду – кстати, с помощью прибора, который делался в Тарусе. Ученые предполагают, что жизнь на Марсе могла существовать – в каком виде, пока никто не может сказать. Возможно, какая-то органика существует и сейчас в подпочвенных слоях.

Для «ЭкзоМарса» Россия поставит зонды для доставки на Марс необходимой аппаратуры и стационарные спускаемые станции, а также универсальный марсоход, который будет нести на себе большую и разнообразную нагрузку, передвигаясь по поверхности планеты, забуриваясь на необходимую глубину и исследуя почвенный покров. Россия обеспечит ЕКА ракетами «Протон», а также мы будем изготавливать приборы, аналогичные тем, что были на «Фобосе-Грунт», и новые, поскольку ученых интересует наличие на планете метана. У нас, на международной космической станции, прошел апробацию прибор «РУСАЛКА». Прибор отработал более года – и выяснилось, что необходимо менять отдельные его параметры. Для «ЭкзоМарса» нам нужна будет «РУСАЛКА», но работать прибор будет не в ручном режиме, как это было на МКС, а в автоматическом. Таким образом, мы будем не просто «извозчиками» в этом проекте, но и его полноценными участниками.

Сейчас мы вернулись к вопросу исследования Луны. Несмотря на то, что там побывали астронавты, с Луной не совсем все ясно: предстоит выяснить, есть ли на Луне вода.

Все эти исследования связаны с историей развития нашей Вселенной: как она развивалась, какие планеты как образовывались, как возникла жизнь. На эти вопросы никто однозначного ответа дать не может. Помимо того, что Луна интересна сама по себе как спутник Земли, она интересна и для получения ответа: не является ли Луна частью Земли. Сравнения, проводимые на Земле и на Луне, дают возможность ученым сравнивать, чем похожи эти два небесных тела, чем не похожи.

Сейчас возвращаются к идее создания долговременных станций на Луне: или обитаемых, или посещаемых.

Обсуждается экспедиция на Марс, к ней готовятся – у нас был эксперимент «Марс-500», в котором несколько человек в условиях изоляции прожили время, необходимое для полета на Марс и обратно. Однако гораздо дешевле многие вещи опробовать на ближайшем нашем спутнике – Луне.

Уже два года летает аппарат «Электро-Л» (разработка НПО им. С.А. Лавочкина), на котором стоит наш зеркальный сканер, позволяющий делать снимки Земли, развернутые под определенным градусом. Для этого в состав камеры вводится зеркальное сканирующее устройство, разворачивающее картинку и передающее ее в матрицу. Разработкой этого прибора занимается сектор СКБ, которым руководит Э.И. Рожавский.

На «Электро-Л» и на «Метеоре-М» работают наши системы сбора и обработки информации, так называемые блоки накопления данных. В российской космической программе заложен микроспутник «Электро-Л-2», который должен быть запущен в текущем либо в следующем году – это исследование вулканической деятельности, гидрометеорологии, зарождения цунами. Будет и «Электро-Л-3», на котором будут также стоять наши блоки накопления данных.

Не закрыт также вопрос исследования Фобоса, спутника Марса. «Фобос-Грунт» будет повторен, но с учетом новейших идей и разработок и новых возможностей.

* * *

Большие планы и большие проекты. Интересны задачи, и не менее интересны люди, их воплощающие. В преддверии праздника хочется пожелать им здоровья, творческих успехов и реализации самых амбициозных замыслов.

Интервью взяла И. АСЛАМИНА.

На снимках: В.Н. Ангаров; коллектив сектора и его руководитель Э.И. Рожавский.

Фото из архива СКБ КП ИКИ РАН и автора.

 

Joomla templates by a4joomla templjoomla.ru